2024年09月08日

职场系列讲座(一)|基础工作观

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年06月23日 16:45 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(一)基础工作观

工作中常见的几个问题包括:
我一定要工作吗?
怎样才能找到一份工作?
什么时候我可以辞职?
我能改行吗?
我是该打工还是该创业?

虽然我们可能不像那些有先知性恩赐的人一样可以看异象,或者听到上帝的声音,但我们依然可以在工作中经历上帝的带领,因为祂在圣书里面已经告诉了我们有关工作的基本原则和教导。

工作是上帝的呼召

上帝在创造了万物以及人类之后,祂就给了人工作,让人管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝自己是一位工作者,祂也喜欢我们能够活得像祂,像祂一样有工作可以去做。

因此,工作是上帝对人的呼召和使命,而不只是为了经济的需要或者其他需要而有的。而上帝是良善的一位,祂呼召我们去工作,必定有祂在工作当中向着我们的心意和旨意。

工作带给我们的益处

1.塑造上帝要我们活出来的品格

我们原是上帝的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是祂所预备叫我们所行的。通过工作,我们里面的自私可以转变为爱,懒惰变为殷勤,散漫变为自律,随性变为忍耐,放纵变为节制,顺服代替骄傲,从依靠自己到学会将眼光定睛在上帝身上,单单依靠祂。

想想在你的工作中,哪个点是让你最难受的?那可能就是上帝用来磨练我们品格的。

2.操练上帝给我们的恩赐和才干

徐姐妹以她自己在工作中的经历分享说,她的演讲能力不是与生俱来的,而是来自于各种场合的讲课锻炼等;她做PPT的能力来源于工作中不停地写报告和方案的操练;她现在可以和陌生人无障碍沟通与她二十几年做销售的经历分不开,但她之前是很害怕与陌生人讲话的;做销售同时也训练了她被拒绝也不难过的强大心态,因为曾经她每天打电话被拒绝的概率高达90%;而她做事的条理性也与客户的“虐待”有关,“客户虐我千百遍,我待客户如初恋。”徐姐妹风趣地讲到。

上帝给每个人的恩赐有多有少,但无论你得到了五千俩还是二千俩,当你愿意使用的时候上帝给的赏赐是一样的,但那拿到一千俩却将银子埋藏的人,最终会被丢到外边的黑暗里。所以,我们不要埋没上帝放在我们里面的恩赐,而是要去使用它。

3.更深经历上帝,学习爱

浪子的比喻中,小儿子在工作前很自私,拿着父亲的钱财去远方任意放荡、浪费资财。当遭遇饥荒后,他不得不找了份去田里放猪的工作却连猪吃的豆荚都没有。然而这份卑微的工作却使他认罪悔改了。他认识到父亲家里有很多雇工,难道他要在这里饿死吗?鼓起勇气回家后,他经历了父亲的爱与饶恕,也恢复了他儿子的身份。

当我们在工作中祷告蒙应允,被我们得罪的人原谅,被客户恩待时,我们要知道这是上帝的爱和恩典。

4.供应我们日用的饮食

我们通过工作赚钱来供应我们日用的饮食。保罗在给帖撒罗尼迦教友的书信中提到,若有人不肯做工,就不可吃饭。上帝希望我们通过自己的劳动吃饭,吃劳碌得来的。

5.工作的其他附加福利

通过工作赚的钱可以去旅游、结交朋友、实现自我价值、提升自我、赢得别人的尊重、打发时间……这些都是工作带来的附加价值。

如何找到一份工作?

曾为埃及王子的摩西杀了一个埃及人后因为惧怕而逃跑到旷野,他是如何找到牧羊人的工作呢?有一天,摩西坐在井旁,他没有做他的性格分析,没有做职场规划,也没有看哪个行业更景气,他只是坐在井旁。这时候,他遇到米甸祭司的七个女儿来打水为要给群羊饮水,但其他牧羊人却要将她们赶走,摩西看见后就帮助他们打水并且饮了她们的羊群,由此开始了他40年的牧羊生涯。

摩西作为埃及王子可以处高处,也甘心作为牧羊人处卑微。徐姐妹表示,我们可以向摩西学习,随遇而安,干一行爱一行委身一行,并且要学会洞察需要,主动工作。

她表示,我们的感受不一定是真实的,我们的喜好也有可能会改变。就像徐姐妹第一份工作是卖猫粮狗粮,因为这份工作她也喜欢上了猫猫狗狗,这是爱屋及乌。后来她从事了广电行业,即便这个行业不景气,她也认为通过媒体可以传达正能量。所以她劝勉我们,不要因为一开始不喜欢某个工作就放弃上帝在你里面的呼召。

一位全职妈妈分享了她如何从逃避职场到最后依靠上帝得胜她生命中的功课且生命不断成长的经历。她表示,当下的环境不是终点,而是上帝带领中的一环。当身处当时的环境中并定睛在自己身上时,无法看到上帝的美意,但当回头重新去看这段经历时,会发现这是美好见证中的一环。

什么情况下可以辞职?

圣书中有雅各工作20年离职的案例,他之所以能成功离职有以下几个原因:
1.完成了品格的塑造:从之前总是待在帐篷里懒散的人被塑造为勤勉辛苦工作的人;从之前的欺骗以扫抢了哥哥长子的名分到成为诚信的人,即便拉班欺骗他,他也依然说到做到;
2.职场上荣神益人:耶和华祝福拉班是因为雅各的缘故,雅各不仅使上帝得荣耀,也给人带来了祝福;
3.成绩斐然:作为打工人的雅各,他拥有很多羊群、仆婢、骆驼,达到了打工界的天花板;
4.同僚排挤:拉班的儿子们认为雅各把父亲的财产夺走了,并且得了本该他们该得到的荣耀;
5.老板态度出现变化:拉班对雅各的气色也不如从前了;
6.上帝呼召他进入新的命定:上帝呼召他回到父家,回到亲族那里;
7.团队支持:他想回父家的想法得到了拉结和利亚的支持;
8.上帝挪去拦阻:拉班在旷野追赶雅各7日,但上帝在梦中提醒拉班不可对雅各说好说歹;
9.离职协议顺利签署,得到老板祝福:拉班和雅各立石堆和柱子为证,谁也不可越过石堆和柱子加害对方。

紧接着,徐姐妹分享了她自己离职的过程和经历,并且劝诫我们不要因为工资少、工作内容不喜欢、人际关系太复杂、行业不景气、离家太远等原因辞职,而是要思想辞职念头背后真正的原因。比如想离职是因为工作太忙太累,还是因为你的工作方法和工作态度需要调整?是因为没有上升空间,还是你没有尽当尽的本分?是因为工作内容不喜欢,还是没看到上帝在这份工作中的美意?是因为行业不景气,还是你觉得应该有快速致富的行业和工作……

她鼓励我们,在离职前需要好好祷告求问上帝,究竟是现在的工作让你很难受所以想离开,还是因为对新工作的盼望让你想离开?究竟是上帝给了你新的呼召,到了需要离开的时候,还是其实是你有自己尚未完成的生命功课?

我可以改行吗?

耕种自己田地的,必得饱足,追随虚浮的,却是无知。圣书中讲述了一个族群几代人持守的工作,比如利未人管理器具和圣所的器皿,玛他提雅管理盘中烤的物,歌辖子孙管理陈设饼,每安息日预备摆列……上帝称这些工作为“紧要职任”。铜匠户兰子承父业,世代耕种自己的田地,将这份工作做到了极致,被所罗门王邀请做圣殿的工作。因此,不要随便换行业,传承产业可以降低成功的成本。

但也不是完全不可以改行,在以下三种情况下可以选择改行:
1.原有工种彻底淘汰了:利未子孙原本的工作是搬运会幕,当圣殿落成后,他们面临失业的处境,因此改行为敬拜赞美,但依然是在圣殿工作,相当于一个行业的上下游;
2.听到了上帝明确的呼召:摩西听到上帝的呼召从牧羊人转变为民族领袖;阿摩斯听到上帝的呼召从修理桑树的到发预言的先知;尼希米听到上帝呼召从酒政到重建耶路撒冷城墙的“项目经理”……
3.有天赋能力、资源渠道、且愿意付上代价:徐姐妹分享了一个从办公室主任改行为律师的案例。这位姐妹在行政岗位上工作了17年,锻炼了能力,积累了资源和渠道。转行后依然付出了很大的代价,一边带孩子一边上班,一边没日没夜啃书备考,还要拿不高的工资当助理,跑腿打杂加班。

我该打工还是该创业?

徐姐妹通过一位主内金融投资专家了解到了几条创业原则:
首先,创业需要慎重考虑,要多方征求业内人士的意见,在可行性的基础上创业;不要为了创业而创业,不要脑袋一热或者对行业一点都不了解就开始创业;
不要有不切实际的想法,认为创业就能赚钱,也有可能亏钱;
创业可以选择自己熟悉的领域,在之前积累的能力、资源、渠道的基础上创业成功率更高;创业的初心要符合上帝的心意,提供荣神益人的产品和服务,如果只是为了赚钱,走不长远,也容易走偏了路。

一位姐妹见证了她家如何从巨额债务中得到自由的故事。这中间经历了姐妹的认罪悔改,祷告呼求上帝的怜悯,敬拜赞美上帝,忍耐等候,在上帝的帮助下勇敢在熟悉的领域再创业,勤奋工作,直到上帝开路,得到从上帝来的智慧管理钱财。

徐姐妹于2022年从工作了14年的公司辞职开始创业。据她分享,她之所以敢在最差的时间里创业,是因为她创业是为了回应上帝的呼召;而且她之前在长期的工作中积累了能力、资源和渠道,上帝也给她开恩让她找到好的机会;最后,她丈夫收入稳定,有存款零贷款,有一个抗风险能力的家庭状况。这些都为她创业提供了有利条件。

图片来源(Image Credit)meminsito via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。